www.59499.com济南市公积金新政叫好 开发商 压力小于去年-中新网

时间: 2015-03-24 11:27    来源: 未知   
点击:

  近日颁布的公积金新政对济南的楼市来说,无异于是个“特别”利好的消息。记者采访得知多个楼盘的成交在年后均呈现出回暖迹象,多个楼盘负责人承认在市场大背景逐渐好转的前提下,公积金新政的颁布无疑给了市场一剂强心针,http://www.250888.org/www_250888_com/201503/494.html,对购房者和开发商来说都是双重利好。在这种利好的促进和刺激下,楼市成交势必会保持继续向上的态势。

  政策导向成回暖推手

  “政策落地,在短时间内很难在数据上有所体现,但是对于市场心理来说却起到了正面的导向作用。”一位楼盘销售的负责人这样对记者说。

  关于公积金新政落地对市场的影响情况,记者采访了山东济南多家在售楼盘,很多项目负责人均表达了对公积金新政的接纳,以及对未来市场复苏回暖的期待。2013年和2014年市场上观望的意向购房者不在少数,很多人都期待市场能有一个较有代表性转折点,或者市场更冷抑或开始回暖。两会结束后,关于楼盘的讨论就很多,加上目前新政的颁布,促使很多还在观望中的购房者纷纷出手。在采访过程中,记者印象最深的便是“人心”两字,即人对市场的信心、对楼盘的信心。

  山东济南工业南路一家在售楼盘的项目负责人告诉记者:“春节过后,售楼处的来访量明显增加,而且有效到访率也在提高。年后的成交比例也有了较大比例的提升,目前的成交率在40%-50%上下。”另一位东部楼盘的销售负责人也对记者说:“楼盘初三开始上班,当天便有房源成交,年后的周成交量都比较好,平均每天成交的房源能达到7套左右。”记者从市场一线获得这些数据表明,市场中存在的部分观望者正在逐渐出手,即便是使用商业贷款的购房者也有很多选择在这个时候出手购房。

  今年市场压力小于去年

  目前济南多个楼盘都呈现出了稍微回暖的迹象,但是这却不能代表市场真正的开始回暖之路。很多企业在预测2015年市场发展的时候,多数仍不看好,很多企业在制定下年年度任务时都选择了跟2014年持平。

  但是目前的市场状况,却让开发公司重新看到了销售的希望。而老百姓最为关心的问题是:市场一旦好转房价是否会再次上涨,对此记者也专门采访了项目负责人,但却得到了2个不同的意见。其中一位负责人对记者说:“济南目前的楼盘库存量还很大,市场在回暖的情况下应该先以去库存为主,所以他们销售的楼盘短期内是不会选择涨价的。”而另外几个楼盘的负责人则斩钉截铁地说,一旦市场有好转,楼盘的销售价格将会有不同程度的上调。

  同样的问题,却有两种不同的答案,经过进一步采访记者得知,两种不同的销售策略与自身楼盘的库存量有着很大的关系。一般刚入市的新楼盘几乎没有封顶、交付的房子,所以他们的库存压力会小一些,在销售单价上自主性会比较大;相反在济南多盘联动的楼盘他们的库存量大,对资金的需求会更大一些,在楼盘涨价方面会比较慎重,多会选择走量回笼资金。

  对于年度销售任务来说,很多公司都没有对今年的销售任务进行调整。相对于去年的销售压力来说,2015年的销售压力会相对小一些,公司暂时不考虑调整任务,在销售过程中销售策略势必会做出调整,或许也会仅针对户型和面积做售价上的微调。

  就今年的市场发展态势来说,多数开发商都认为今年的市场形势要好过去年,虽然市场不可能出现大面积的反弹局面,但就成交形态和市场心态来说,在多重政策利好的刺激下,今年的市场表现和楼盘成交将会呈现一个向上发展的态势。

  市场化发展需要政策调节

  记者观察到前段时间市场上热议的《不动产登记》政策与近日颁布的公积金新政,在内容上存在些许对立,针对这点记者也采访了几位业内人士。其中一位业内人士告诉记者:“单纯看这两个政策,的确有些地方相悖,一方面是靠收税来抑制买房,一方面是通过政策刺激来鼓励买房,一旦两个政策同时实施确实有些矛盾。但是细想却并不这样,但就楼盘销售来说,这种影响其实并不是很大,国家始终还是鼓励刚需和改善性住宅的购买,而对投资性的购买依然持不鼓励态度。从这方面看来,不动产登记和公积金新政是不相矛盾的两个政策,是两个概念的政策。”

  也有业内人士认为:“政策的出台是楼市市场化发展的必然产物,房地产市场逐渐从规划经济转向市场经济,需要依托政策来调节,政策制定的初衷都是为了让市场更加规范、有序,并自主的发展,用市场自身的力量来调节市场发展。”

  而面对政策细则里,阐述的90平米以上及以下两种不同的实施政策来说,业内人士分析称:“政策不会一下子放开,而是一步一步循序渐进式进行的,一旦时机成熟的话或许会进一步扩大优惠实施范围。在政策放开的同时还得兼顾济南公积金管理中心的承受能力,一旦出现大面积使用公积金贷款的情况,对相关部门来说也存在不小的压力。而且政策主要还是鼓励刚需族的购买,90平米以下的购房者仍是以纯自住为主,所以此次政策还是针对刚需族有比较明显的倾向性的。”

www.59499.com

相关新闻